Минавит БОР

Минавит БОР

Органоминеральное листовое удобрение

Восполняет потребность в боре в период вегетации

Сбалансированный легкоусвояемый препарат с высоким содержанием бора. Рекомендуется к применению на всех сельскохозяйственных культурах без ограничения.  Позволяет корректировать недостаток элементов питания и дает видимый эффект в короткие сроки (полное усвоение через лист происходит в течение 2-х дней).  Повышает урожайность высокочувствительных к недостатку бора растений.

Содержит бор в доступной для растений форме, комплекс фульвовых кислот, наиболее активную фракцию гуминовых кислот, дополнительное минеральное питание (азот (в двух формах) фосфор (в активной фосфитной форме), калий, альгиновую и тритерпеновые кислоты, 7 наиболее важных микроэлементов (в доступной для растений форме).

Когда применять?

  • Для быстрого устранения нарушения роста растений, связанного с недостатком бора.
  • В период вегетации на боролюбивых культурах – сое, рапсе, картофеле, кукурузе, сахарной свекле.

Состав (г/л)

Бор 50,0
Азот (NH2+ и NH4) 30,0
Гуминовые кислоты 42,0
Фульвовые кислоты 9,0
Калий (K2O) 5,1
Тритерпеновые кислоты 0,3
Альгиновая кислота 5,0
Комплекс микроэлементов 4,4
— Марганец (ЭДТА) 1,2
— Магний (ЭДТА) 1,0
— Железо (ЭДТА) 0,9
— Цинк (ЭДТА) 0,6
— Медь (ЭДТА) 0,4
— Молибден 0,2
— Кобальт (ЭДТА) 0,1

Применение Минавит Бор:

  • Позволяет оптимизировать содержание бора в растениях и обеспечить получение здорового урожая высокого качества.
  • Усиливает синтез белков и углеводов в растениях, способствует их переносу от листьев к плодам, обеспечивает максимальное накопление углеводов в плодах и корнеплодах.
  • Повышает содержание масла в семенах сои, рапса, подсолнечника.
  • Увеличивает стрессоустойчивость растений, увеличивает сопротивляемость растений ко многим заболеваниям и повышает устойчивость к климатическим факторам.

Что есть в составе?

Бор

Содержит бор в виде псевдохелата (моноэтаноламин), благодаря чему обеспечивается полное поглощение бора растением и увеличивает подвижность элемента внутри растительных тканей.

Комплекс фульвовых кислот

Является природным хелатором – за счет высокой ионообменной активности способствует активному переводу недоступных элементов питания из почвы в усвояемую форму. Увеличивает всасывающую способность и проницаемость клеточных мембран корневых волосков. Усиливает обменные процессы, восстанавливает электрический потенциал клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Увеличивает способности растения к поглощению кислорода, способствует лучшей фотосинтетической активности. Помогает повысить коэффициент усваивания элементов питания на 15-20%.

Комплекс гуминовых кислот

Основные органические составляющие почвы – аккумулируют углеводы, аминокислоты, пигменты, макро-и микроэлементы и другие биологически активные вещества. Повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, переносить повышенные дозы солей азота в почве. Значительно повышают активность природных регуляторов роста растений – ауксинов, гиббереллинов и других соединений.

Две формы азота

Препарат содержит азот в двух формах – амидной и нитратной. Амидная форма усваивается растениями сразу после внесения обеспечивая озеленяющий эффект, нитратная, как более «долгоиграющая», обеспечивает пролонгацию азотного питания.

Фосфор (в виде фосфита)

Фосфит обладает более высокой растворимостью по сравнению с традиционными фосфатами, поэтому усваивается максимально эффективно. Быстро восполняет возникающий недостаток фосфора, оказывает выраженный биостимулирующий эффект, кроме того, снижает степень развития корневых гнилей.

Калий

Положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образования органических кислот в растениях, участвует в образовании белков и углеводов в клетках, в поддержание осмотического потенциала растений (клеточный тургор), повышает устойчивость растения к болезням, холоду.

Тритерпеновые кислоты

Обладают ярко выраженным антистрессовым свойствами. Это наиболее древние регуляторы роста и развития растений. Добываются из хвои пихты Сибирской. Только для нее характерны не встречающиеся в других хвойных древесных породах наиболее активные тритерпеновые кислоты ланостанового ряда.

Альгиновая кислота

Источником альгиновой кислоты служат морские водоросли. Усиливает поглощение элементов питания из почвы и внесенных удобрений, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, помогает удерживать воду в корнях.

Комплекс микроэлементов

Препарат содержит комплекс 7 наиболее важных для растений микроэлементов – марганца, магний, железа, цинка, меди, молибдена и кобальта.

Данные элементы играют крайне важную роль в обменных процессах, в том числе в азотном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых фитогормонов, образовании хлорофилла, обеспечивают устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам (холод, засуха, высокая температура), регулируют процессы роста.

Какой эффект принесет Минавит Бор?

Способствует формированию высоких урожаев, отзывчивых на внесение бора культур — подсолнечника, рапса, сахарной и кормовой свеклы, картофеля, кукурузы, бобовых, люцерны, садовых и овощных культур.

Усиливает цветение, оплодотворение и формирование завязей, препятствует появлению гнили сахарной свеклы и парши у картофеля, повышает выполненность корзинки у подсолнечника, увеличивает масличность.

Рекомендуемая норма расхода

0,2-0,5 л/га. Может применяться в баковых смесях любой степени сложности. Рекомендуется добавлять в каждую обработку в период вегетации – в этом случае увеличение урожая будет максимальным. Дозировки, частота и количество обработок должны корректироваться в зависимости от применяемых агротехнологических методов, состояния растений и требований к параметрам урожая.

Регламенты применения

Культура Норма расхода, л/га Способ, время обработки,
особенности применения
Пшеница озимая и яровая, ячмень, овес и др. зерновые культуры 0,2-0,5 Некорневая подкормка начиная с в фазы кущения, 1-3 раза за сезон, с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости 150-300 л/га.
Кукуруза 0,2-0,5 Некорневая подкормка начиная с фазы 3-5 листьев, 1-3 раза за сезон, с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости 150-300 л/га.
Горох, соя, нут и другие бобовые культуры 0,2-0,5 Некорневая подкормка начиная с фазы бутонизации, 1-3 раза за сезон, с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости 150-300 л/га.
Подсолнечник 0,2-0,5 Некорневая подкормка начиная с фазы 2-4 листьев, 1-3 раза за сезон, с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости 150-300 л/га.
Сахарная свекла 0,2-0,5 Некорневая подкормка начиная с фазы 2-3 пар листьев, 1-3 раза за сезон, с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости 150-300 л/га.
Лен 0,2-0,5 Некорневая подкормка начиная с фазы елочки, 1-3 раза за сезон, с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости 150-300 л/га.
Рапс 0,2-0,5 Некорневая подкормка начиная с фазы 4-х листьев, 1-3 раза за сезон, с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости 150-300 л/га.